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スタッフからの現地便り

八幡平 郷土のご馳走 『四季館 彩冬』 お食事編

  • 更新日:2010年08月29日
  • カテゴリ:周辺情報
岩手、北東北でも人気の高い‘安比八幡平の食の宿’四季館 彩冬さんに
招待されて、この度「本格懐石膳」を堪能してきました

おいしい物には目が無い私も、前々から彩冬さんのお食事には興味があり、
今回(ニコニコ)といった感じでお食事して参りました。

まず、ビックリしたのは、このお品書きです。


普段の夕食にはお目にかかれない食材、そしてこの品目の多さ。
期待に胸が膨らむとはこの事です

まずは前菜です。

季節、旬のものを中心に彩りも考えられ綺麗に並べられた料理は
目にも美しく、
食べるのがもったいない程のものでした。
(もちろん全部食べましたけど・・・

お造り

涼しげなガラスの皿に盛られたお造りは、
本マグロ、活赤貝、牡丹海老と私の大好物のものばかり。
本格的なお造り以外にも、
鱸(スズキ)に雲丹を包んでいる独創的な一品もあり驚きと喜びの一品でした。(こんな食べ方は初めてでしたけど、本当においしかったです。)

鰈の姿焼き

旬の生魚を食した後は、焼物です。
旬の鰈(カレイ)を一枚丸ごと姿焼きにした一品で、
焼きたてほやほや、おいしかったです。

煮物

綺麗な器を開けて見ると中には上品な煮物、
前沢牛と地元で取れた大根を年輪のように巻き合わせて煮ている一品で、
見た目にも美しく、食べても前沢牛の旨味とお肉の旨味を含んだ甘い大根が
あっさりとした味付けで食べられる一品でした。

揚物

旬のうどの葉や地元のしいたけ、なすに、ズワイガニを
アーモンドと揚げて、抹茶塩で食べる一品です。
ズワイガニの甘さとアーモンドの甘さを一味違った食感で頂ける、一品でした。

メイン
お肉、お魚と、色々ある7品のメインの中から4品を選べます。
驚きなのが7品もメインがあることでした。
肉料理、魚料理のどちらかをお選び頂けますという
お店は結構ありますが、7品もあるのは初めてです。
また4品も選べると言う所に‘何を選ぼうかな?’といった楽しみもあり、
お客様を楽しませる工夫に更に驚きました

で・・・私は何を選んだかというと
もちろんお肉です。

メイン【1】前沢牛サーロイン

                  (3人前の写真です。)

お肉は外せません。(個人的にお肉大好きなので 
個人的にレギュラーの一品です。
前沢牛(最高級のA5のお肉)です。説明は不要です。本当においしいです。

先程のお肉を焼いています・・・食べごろです・・・
(コメントが淡白ですいません


食べる直前です。彩冬さん特製ソースです。
他にも岩塩等ソースを選べます。

横にあるのは赤ワインです
このワインと一緒に食べるとお肉の味がより一層引き立ちました。
このワインはお店の方に勧めてもらいました。
お料理だけでなく取り扱っておられるお酒も一流です。
価格が一流のお酒ではなく、本当に料理に合うお酒は
何かを研究されて出されるオススメのお酒です。

ちなみにこのワインの名前忘れてしまいました
今度行った時は忘れないようにメモを持って行きます

メイン【2】アワビのお造り

一つ丸ごとアワビがお造りとして出てきました。
肉厚なアワビを一口ほおばると口の中に
磯の香が立ち込めて、ついつい日本酒を飲みたくなります。
(隣に座っていた私の上司はこのアワビをつまみに
日本酒を飲んでいました

なんと、このアワビのお造りにはアワビのとアワビのがついていました。
アワビを丸ごと食べたことのない私にとって
アワビの肝を食べることも初めての経験でしたが、
アワビの歯(アワビ好きの方でもあまり食べたことはないのでは・・・)
を食べられるなんて・・・
本当に感激でした。


これがアワビの歯です。
(アワビに歯があったんですね。感動して一枚写真を撮ってしまいました)

メイン【3】生タラバ蟹

生タラバ蟹です。肉厚で本当においしかったです。
アワビもお刺身もタラバ蟹もですが、
漁場から離れた安比の宿でこんなにおいしい新鮮な魚介を
提供できるなんて、本当に彩冬さんの努力に感激いたします。

メイン【4】前沢牛にぎり

前沢牛のにぎりです。
焼いて食べるサーロインとは違った前沢牛を使っており、
写真のように、あぶらが凄くのっていて最高においしかったです。
一口ほおばると口の中でゆっくりじわじわっとあぶらの旨味が出てきて、
お肉好きの私には堪らない瞬間でした

〆の一品です

これだけ食べた後なのに、さらに食べた品々です。
上品なお吸い物(桜つみれ)に鮭のお茶漬け、シンプルな料理ですが、
お腹に気持ちよく入っていく味付けは彩冬さんならではの一品でした。

デザートです

トマトをレモンと蜜で煮た‘トマトレモンの蜜煮’です。これも凄いです
あの野菜のトマトが本当にフルーツといった感じで食べられる一品です。
お品書きを見てトマトと分かっていたのですが、
思わず「何のフルーツですか?」と聞いてしまう程

ビックリの味です。

トマト嫌いな方やお子さまに是非勧めたい一品です。
絶対に「おいしい」と言うと思います。

本当に大満足、大感激な夕食でした。
料理のペースや配膳にも気をかけてくださり、
お客様に合わせてお料理を出す順番を配慮して頂けたり、
お客様本位で給仕してくれます。

(普通コース料理を食べると、食べる順番はお店側が決めている場合がほとんどで、食べているお客様のペースではなく、お店側の料理が出来上がるペースで次の料理が運ばれてくる事が多いですが、彩冬さんでは、お客様の食べるペースを見て、料理の順番を変えたり、ペースを遅くして頂いたりと、  私達が食べたい時に一番ベストの状態で次の料理を 運んでくれる配慮にも
    感激しました

 まるで、おとぎばなしの竜宮城に行った
‘浦島太郎’になった気分になるお食事と時間でした。
(お土産に玉手箱はありませんので、ご安心ください

本当に誕生日結婚記念日などお祝い事のある日に、
また特別な記念日にしたい日に利用したくなる、
特別な気分にさせてくれる時間を提供してくれます

ランチ
もやっておられるので、お料理が気になったお方は、
まずランチを利用頂くのもオススメです

次回も四季館 彩冬さんのブログを掲載いたします。
(内容は ランチの予定です)


【ランチ】
Aランチ 霜降り前沢牛のハンバーグステーキランチ    1,480円
Bランチ 朝どれ鮮魚と地場野菜のランチ           1,480円
Cランチ 季節のいろどりランチ膳                 980円
Dランチ プチおむすびランチ                    500円

ランチ営業時間  11:00~14:30(ラストオーダー13:30)
*ランチご利用の方は、いろいろと特典あり
□特製プレス珈琲とデザートのセット   600円を500円に
□露天風呂付き大浴場のご入浴      600円を500円に
□お部屋休憩               2,000円を1,500円に
□貸切り露天風呂(50分)        2,000円を1,500円に
(先着4組様 上記は2名1組様分の金額になります。)


お問い合わせは                                                                               
岩手県八幡平市赤坂田254-9
TEL 0195-72-5344
http://www.saito-appi.jp/

※当リゾートより約20km
(掲載の写真は全て平成22年5月撮影)

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