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スタッフからの現地便り

「媛っこ地鶏」

  • 更新日:2014年07月07日
  • カテゴリ:暮らし方
今回は愛媛県の食材についてのご紹介です。
過去にTVで放送された某料理対決番組の
から揚げvs餃子対決で特選素材に選ばれた愛媛県・八幡浜の「媛っこ地鶏」。
番組終了後は相当の問合せがあったと聞いています。

 
媛っこ地鶏は手間の掛かる四元交配という掛け合わせ方で
伊予路しゃもから誕生した、全国でも珍しい地鶏です。


脂がのって、ぷりぷりとした適度な噛みごたえと
うま味のある肉質が特徴で、4種類の鶏のいいとこ取りをした品種。
味覚センサーの測定では「口に入れたときに感じるうま味より、
その後に残る後味が強く、柔らかいうま味が穏やかに持続する、
比較的複雑な味わいが強い」という結果が出ているそうです。
 

 
なるほど、特選素材に選ばれる訳ですね。
 
媛っこ地鶏には飼育期間や方法、飼育密度や飼育管理などに
厳しい基準があり、その基準を満たしたものだけが「媛っこ地鶏」の名前が与えられます。

特に南予地域の城川町や鬼北町で盛んに飼育されていますとの事です。
 
愛媛県・『姫っこ地鶏』 
※写真は愛媛県より提供頂いております。

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今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

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佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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