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スタッフからの現地便り

「しあわせ感じる佐田岬‼移住体験ツアー」を行いました【Vol.3】

  • 更新日:2018年05月26日
  • カテゴリ:イベント報告
さあ、今日が「しあわせ感じる佐田岬‼移住体験ツアー」の最終日です。



朝食を終え、短期宿泊施設の「亀ヶ池物語」から約6㎞(車で約8分)の位置にあります
「伊方ビジターズハウス」に到着です。


3D映像や模型などを用いて発電所内の「中央制御室」「原子炉格納容器」などの設備を
バーチャル体験できます。
伊方ビジターズハウスの館長さんに、発電所の安全性について
詳しく説明をして頂きました。


また、伊方ビジターズハウスの建物が渡り廊下を通じて、「道の駅 伊方きらら館」に
通じています。

柑橘・柑橘加工品を中心に伊方町産のひじきなどの海藻類、ちりめん、麦味噌、
つわぶき加工品が販売されています。

また、水のもれない不思議なつくりの水槽は、子供だけでなく大人にも人気です。
魚にエサをやることもできます。





「道の駅 伊方きらら館」から約10㎞(車で約14分)の位置に、
海産物採取製造販売の有限会社木嶋水産があります。

そこで佐田岬の特産物の代表格のちりめん丼を昼食で頂きます。

釜揚げしらすの製造工程を説明して頂きました。
2月は禁漁期間で、実際の製造工程は確認できませんでしたが、
初めて見る設備に、皆さん興味深々で説明を聞いていました。


釜揚げしらすの製造工程だけでなく、近隣を歩いて、伊方町の堀切大橋の
歴史についても説明して頂きました。
江戸時代、堀切大橋付近を南北に縦断する運河を作る計画があったそうです。
残念ながら未完成に終わり、労働に駆り出されたに人夫たちの霊が祀られています。

それでは、待ちに待った昼食のちりめん丼です。



最後には、アジの塩焼きまで頂き、御馳走様でした。

これで、今回の「しあわせ感じる佐田岬‼移住体験ツアー」は終了です。

次回の「佐田岬移住体験ツアー」は、現在のところ未定です。

予定が決まりましたらブログでご案内致しますので、
その時は、是非、お申込みお待ち申し上げております。

定期的に佐田岬リゾートのブログの検索をして下さいね。

担当スタッフ紹介

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永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

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岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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