TRY家コラム(トライエコラム)

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TRY家コラム(トライエコラム)

ダイワハウスと、オーナーさまと、これから家づくりを始める方をつなぐコミュニケーション情報です。


家事ごよみ 今月のひと仕事

冷蔵庫を整理整頓

冷蔵庫を整理整頓すれば、開閉時間も短縮、調理効率もアップ!

指定席を決める

まずは、どこに何を置くか、使う頻度や用途により、グループ分けをし、指定席を決めます。また常に鍋がひとつ入るぐらいの空きスペースを確保しておけば、料理の下ごしらえや頂き物などを入れられて便利です。

上段…軽い食材や飲料など 中段…よく使う調味料や常備菜など 下段…早く食べ切りたい食材と空きスペース チルド・卵入れ

収納方法を工夫する

指定席が決まったら、取り出しやすい収納方法を考えましょう。透明の容器に入れるなどして中身がわかるようにしておきましょう。

チューブの調味料や小袋のタレなど細々したものはまとめる。/バター、ヨーグルト、ジャムなどの朝食セットやジャンルごとにまとめた調味料セットなど。

野菜室

野菜の大きさや形状ごとに分けて保存し、スペースを有効に。栽培されているときの状態に近くして保存すると鮮度や栄養分がそこなわれにくくなります。

アスパラガスやきゅうりは立てて、使いかけの野菜はまとめて、保存容器に。

冷凍室

食品は上から見て食材がすぐわかるよう立てて入れます。ご飯や肉などは平らに、同じサイズにして冷凍すると効率よく収納できます。

書類ケースなどを活用して立てて収納。

常温保存でよいもの

常温保存でよいじゃがいもや玉ねぎなどの根菜類やバナナ、オレンジなど冷蔵庫に入れない方がいいといわれる果物もあります。何でも冷蔵庫で保存するのではなく食材に合った保存方法を。



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