例えば、野菜を洗う、切る、炒めるなど野菜炒めを作る手順にそって、収納場所を考えてみましょう。シンクまわりにはボウルやざる、調理台にはまな板、包丁、コンロまわりにはフライパン、調味料、フライ返しなどのツールというように収納すれば、作業がスムーズです。次に使用頻度に応じて収納場所を決め、取り出しやすくしまいやすい収納を考えましょう。
ホームパーティーをよく開くので多くの食器がある、週末にまとめて食品を購入するなど、ライフスタイルに合わせた収納を設けることも大切です。キッチンにスペースがなければ、ダイニングルームの一角に棚を設けて収納場所を確保するなど、工夫してみましょう。
キッチンにあるものをすべて整理し、必要なものだけを作業動線と使用頻度に応じて収納場所を決め、使いやすく収納しましょう。
グループ分けをする
すべてのものを出して、グループごとに分類し、不要なものは処分。ストック食材からはじめるとスムーズ。
使用頻度に応じて収納
よく使う物は手の届きやすい場所に収納する。
作業動線に応じて収納
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吊り戸収納
手が届きにくい上段には、ふだん使わない客用食器など。 -
家電収納・ダストスペース
キッチンの美観を損ねがちなゴミ箱の定位置を確保。 -
シンク下収納
ボウルやざるなど、水まわりで使う調理具を収納。 -
フロア収納
ストック品や季節使いの器、卓上調理具など。
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調理スペース下収納
上部は調理小物、下部は保存容器など。 -
コンロ下収納
鍋やフライパンなどコンロまわりで使用する調理道具。 -
コンロ横収納
調味料類を入れておけばさっと取り出せて便利。
使いやすさを考えて収納
鍋類は重ねず立てて収納すれば、取り出しやすい。
調味料などは、そろいの透明容器に入れ替えると、見た目がすっきり、中身がすぐわかる。
使い勝手のいい収納があれば、片づかない悩みも解決し、すっきり、快適なキッチンに。
ダイワハウスではライフスタイルに合わせた収納をご提案しています。
キッチンのそばに、パントリー(食品庫) を設ければ、ストック食材がすっきり収納できます。棚の奥行きは浅めの30cm程度にし、一目で在庫をチェックできるようにすれば、買いすぎ、使い忘れの防止になります。
小さい食品は種類ごとにクリアボックスに分けておくと、取り出しやすい。
パントリー収納
- 上段
あまり出し入れしないものやキッチンペーパーなどの軽いもの。 - 中段
調味料、缶詰、粉類、インスタント食品などのストック食材。小さなものはかごやクリアボックスにまとめておく。 - 下段
ペットボトルやジュース、ビール、土鍋など重たいもの。風通しがよければ、根菜類をかごに入れて保存。
冷蔵庫と奥行きを合わせ、デッドスペースをなくしたオリジナルキッチン背面収納。多くの食器や食品がストックでき、動線もスムーズ。
冷蔵庫にペタペタとメモを貼ると雑然とした印象に。リビングやダイニングから見えにくい場所に、コルクボードやホワイトボードを設けましょう。大切な情報を1か所にまとめればすっきり。家族のコミュニケーションボードにもなります。
ダイニングやリビングまわりで使うことが多い、こまごましたものや卓上で使うキッチン用品が収納できるスペースをキッチンカウンターのダイニング側に確保。つけかけの家計簿や食べかけのお菓子なども、来客時や食事の前にさっと片づけられ、カウンターの上もダイニングテーブルもいつもすっきり。
対面カウンターのダイニング側にたっぷりとした収納スペースを設けたオリジナルの「スマートビューカウンター」。