3階

鉄骨造

木造

3階・4階・5階

重量鉄骨造

コンビネーションハウジング(併用住宅)

木質建築事業

注文住宅TOP

  • ハウスラインアップ
  • 建築実例
  • 間取りと暮らし方
  • なぜダイワハウスなのか
  • 家を建てるなら
戻る

くらしのレター

テーブルごよみ

体が温まる、根菜と鶏肉のポトフ風

寒くなってくると、温かな煮込み料理が恋しくなります。ポトフは「火にかかった鍋」という意味を持つフランスの家庭料理。大地の恵みを含んだ根菜と骨付きの鶏肉をポトフ風に煮込んだスープは素材の旨みがたっぷり。塩だけで味つけした、シンプルでやさしい味わいが体にじんと染みて温まります。
慌ただしく過ごしている日々の中で、鍋でコトコト煮込む、そんな時間が心をほっと落ち着かせてくれそうです。

材料(4人分)
鶏肉(骨付きぶつ切り)…600g
にんじん(皮をむき、4等分)…1本
玉ねぎ(縦に4等分)…1個
セロリ(筋を取り、4等分)…1本
れんこん(皮をむき、1cm厚さの輪切り)…200g
かぶ(皮をむいて2等分)…2個
ローリエ…2枚、塩、こしょう
作り方
  1. [1] 鍋に鶏肉と水8カップを入れて強火にかけ、煮立ってきたら、弱火にしてアクを取る。
  2. [2] [1]にかぶ以外の野菜とローリエを入れて、野菜が八分通りやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  3. [3] かぶを加え、かぶがやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
  4. [4] 器に盛り、お好みで塩、粒マスタードをつけて食べる。

住まいかた暮らしかた 衣類をすっきり収納する

家事ノート [今月のひと仕事]食品をムダにしないために [住まいのお手入れ]壁紙のお手入れ

バックナンバー一覧

くらしのレター vol.86

最新号目次

  • テーブルごよみ
    体が温まる、根菜と鶏肉のポトフ風
  • 住まいかた暮らしかた
    衣類をすっきり収納する
  • 今月のひと仕事
    食品をムダにしないために
  • 住まいのお手入れ
    壁紙のお手入れ
  • 暮らしのEconomy
    マイナンバーってどんな制度?
  • 日々のお楽しみメモ

    Cooking|簡単おやつ!
    りんごの赤ワイン煮

    Good Things|暮らしにイイモノ
    IHでも使える、モダンな土鍋

    Let's play together|一緒に遊ぼう
    楽しい、落ち葉遊び

    Health & Relax|からだにイイコト
    背骨のストレッチ

  • 読者プレゼントつき!

くらしのレター vol.86 WEB版には掲載していない情報がいっぱい!メルマガ会員登録でPDFをダウンロード

全国のダイワハウスの展示場でも「くらしのレター」をお配りしています。全国の展示場一覧はこちら

注文住宅

地震に強く、断熱性能の高い注文住宅「xevo(ジーヴォ)シリーズ」。3・4・5階建て注文住宅「skye(スカイエ)」などをご紹介。

ハウス
ラインナップ

3階

鉄骨造

木造

3階・4階・5階

重量鉄骨造

コンビネーションハウジング(併用住宅)

木質建築事業

建売・分譲住宅、土地

ダイワハウスの建売・分譲住宅、土地情報をご覧いただけます。土地探しからもご相談を受け付けております。

Copyright DAIWA HOUSE INDUSTRY CO., LTD. All rights reserved.