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後片付けをもっと手軽に!魚焼きグリルの掃除のテクニック

脂ののった旬のさんまをジュージュー!とてもおいしかったけれど、ドロドロになった魚焼きグリルを見てうんざり…なんて経験をされた方も多いのではないでしょうか。今回は、面倒に感じてしまう「魚焼きグリルのお手入れ」のコツをご紹介します。

なかなか取れない焦げ付きやニオイ…すっきりさせる方法は?
教えて、LIONリビングケアマイスター!

「使ったらすぐ洗う」が重要です

魚をジューシーに調理できるグリル。しかし、調理後のグリルは脂でベタベタになり、後片付けが面倒に…。でも、掃除をいい加減にしたり忘れたりするのはNGです。
残った脂や汚れがそのままだと、異臭の原因に。また、汚れたまま使うと焦げ付いて落としにくくなったり、発火の原因になることも。

グリルの受け皿・網・庫内は、使うたびに適切にお手入れして、汚れやニオイのこびりつきを防ぎましょう。「網の焦げ付き」を防ぐ技を使えば、さらに掃除が楽になるはずです。

汚れの放置は禁物です。使用のたびにお手入れすれば、焦げ付きやニオイの悩みが軽減します。

  • 説明書を確認
    説明書を確認
  • お手入れ方法
    お手入れ方法
  • 網の焦げ付きを防ぐ
    網の焦げ付きを防ぐ

クレンザーや金属製たわしなどが使用できない場合もあります。

材質などは要チェック

グリルの種類はさまざま、外し方や材質も機種によって異なります。

必ず、取扱説明書を読みましょう。

「フッ素加工」などが施されている受け皿や網は、傷をつけたり加工をはがしたりすると、焦げ付きやすくなってしまいます。クレンザーなどの研磨剤を使えるかも確認しましょう。

使うたびに洗う・拭く

●受け皿・網…使用後に冷めたら、台所用洗剤で洗いましょう。すぐに洗えないときは、受け皿をシンクに出し、お湯と台所用洗剤でつけ置きします。
つけ置きしても落ちない焦げ付き汚れは、クリームタイプのクレンザーを使ってやさしく洗いましょう。(※クレンザーを使えるかを説明書を確認します)

●庫内(グリル内部) …濡れたふきんで拭きます。油汚れがひどいときは、薄めた台所用洗剤をふきんに染み込ませて拭いて、その後水拭き。グリルの扉を外して洗えるタイプは、扉も台所用洗剤を使って洗浄します。

先に加熱し、油を塗る

網が焦げ付いてしまうと、掃除が大変になりますね。
焦げ付きを防ぐには、食材を入れる前に、網を加熱しておきましょう。
その際、サラダオイルなどを網に塗っておくと、より効果がありますよ。

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