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スタッフからの現地便り

食材王国岩手探訪 『盛岡三大麺【じゃじゃ麺】』

  • 更新日:2010年12月20日
  • カテゴリ:周辺情報
 先日ご紹介した冷麺と並んで「盛岡三大麺」の一つと称されている『じゃじゃ麺』を食べて来ました

 戦前に旧満州(現在の中国東北部)に移住していた高階貫勝氏が満州で食べた「炸醤麺(ジャージァミエン)」を基に終戦後の盛岡で屋台をはじめ盛岡人の舌に合わせてアレンジし試行錯誤を繰り返し『じゃじゃ麺』の原型を完成させたと言われています

 麺は平たく、きしめんかうどんのような独特の麺でその上に特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけお好みでお酢、ラー油、ショウガ、ニンニクを混ぜ合わせて食べる食べ物です





 麺を食べ終わった後の器に卵を割ってときほぐし、肉味噌を加え熱々のスープを注いでかき混ぜて作る「鶏蛋湯(チータンタン)」で最後にしめるのが盛岡流だそうです

 他県ではあまり見られない専門店が多く、食べ慣れると癖になる味と岩手県民は絶賛しています

 

 八幡平リゾートのオーナーさんの話では、『ちーたん』というお店が美味しかったよとの事

 素直にアドバイスに従い、『ちーたん』を目指します

 『ちーたん』は盛岡市中部の上太田という所にあります

 中は広々としており明るく清潔感があり入りやすいお店です

 初めての方でも、食べ方に迷わないように親切な写真付きの解説書「おいしい食べ方」も掲示されています

 テーブルに備え付けられている卵は「チータンタン」用です

 大盛の『じゃじゃ麺』をオーダーします

 「お待ちどうさま」と運ばれてきた『じゃじゃ麺』大盛

 女性の店長さんのお話では、薬味や肉味噌は毎日4時間以上かけてしっかり仕込んでいるとの事

 肉味噌と薬味と麺をかき混ぜてから早速実食です

 濃厚なコクがあり、しっかりした味わいです

 口の中に大陸の香りの広がりを感じます

 先程の「おいしい食べ方」に従って、少し具を残してから「チータンタンください」と店員さんにオーダーします

 熱々のチータンタン、スープの中でふわっと踊る卵が、北国の人々の心の優しさを感じさせます



 チータンタンで体も心も温まり冬のご馳走を堪能しました

 次は、いよいよ三大麺の大御所「わんこそば」に挑戦します


<ちーたん> リゾートより約40km
※掲載の写真は全て平成22年12月撮影

~ITO~

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