無農薬で安心安全な椎茸がオーナーのこだわり 天候に左右されてしまう森林内での栽培より、ハウス原木栽培の方が効率がよく、温度、湿度を調節し、酸性雨にさらされることなく、高品質の椎茸を栽培できるとして、椎茸をハウスで栽培しています。山で乾燥させたクヌギの木を1mのサイズにカットしホダ木をつくり、コマ打ちをして椎茸を栽培します。地下水を利用し湿度を管理し、無農薬で、安心安全の椎茸を栽培、生産するのが金山しいたけオーナーのこだわり。 |
![]() にょきにょき生えてる椎茸 |
|
|
|
|
ランチも楽しめます このダシを取っても、焼いて食べてもおいしい椎茸、低カロリーで栄養満点です。 |
![]() しいたけの菌をコマ打ちした原木 |
DATAー金山しいたけ[きんざんしいたけ](54.2km) [住所] |
写真撮影:2009年10月 写真提供:金山しいたけ