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PREMIST Times

[Part.2]山の手に与えられたグルメという恵み
[Part.1]現代に受け継がれる屋敷町の記憶
[Part.2]山の手に与えられたグルメという恵み
そこに、大きくて騒々しい繁華街はありません。しかし、永く人々の暮らしを育んできた山の手の街では、老舗の数々が今なお暖簾を守り、また、この地の気風に惹かれて、こだわりを大切にする店が集まってきます。そして、数多くの大使館などがもたらす国際的な雰囲気も、この地の味わいを広げ、深めてきました。九段南・番町・麹町界隈。そこは知るほどに、通うほどに、新しい発見のある上質なグルメエリアでもあるのです。
  • 宝来屋本店
  • 泉屋東京店
  • オーグードゥジュール
明治元年創業の老舗で四季の彩りを愉しむ。
  • 季節感が息づく美しい上生菓子
  • 人気の和風ぼうろ「松風」
  • 吹き抜けの店内の2階には喫茶室

 靖国通りで150年近くにわたってお店を構える、創業明治元(1868)年の和菓子店。美しい10種ほどの上生菓子は、毎月品ぞろえが変わり、鮮やかな彩りはもちろんのこと、「寒牡丹」や「春あさし」といった商品名にも、繊細な季節感が息づいています。お伺いしたのは朝でしたが、スーツ姿の男性も来店。人気の和風ぼうろ「松風」など、進物に最適な商品はビジネスシーンでも重宝されているとのことでした。吹き抜けの店内の2階には喫茶室があり、1階で買い求めた和菓子をお茶といっしょに楽しむことができます。喫茶室から望む大きなガラス窓の向こうには、靖国通りの桜並木。毎月変わる生菓子とともに、四季を通じて訪れたくなる靖国神社向かいの老舗です。

宝来屋本店
往時の味わいそのままに愛され続けるクッキー。
  • 一番人気の詰め合わせ「スペシャルクッキーズ」
  • 2014年秋に発売された「和泉(わせん)」
  • 麹町3丁目にある泉屋東京店

 昭和2(1927)年、京都に住んでいたクリスチャンの夫妻が、宣教師からクッキー作りを学び、日本で初めてクッキーを販売します。これが泉屋の始まりでした。麹町3丁目にある泉屋東京店は、その本店となります。一番人気の詰め合わせ「スペシャルクッキーズ」には、創業当時からレシピも味・形もほとんど変えていないという伝統の味が詰まっています。昔ながらの味わいやおなじみの缶箱のデザインにこだわる一方、小袋詰めにしたアソートパックやしっとりとしたソフトタイプの商品も発売しています。また、2014年秋に発売された「和泉(わせん)」は和の味わいとクッキーの融合を果たした意欲作。クッキーの老舗は時代とともに進化を続けています。

泉屋東京店
こまやかなサービスが生みだす名店の包容力。
  • 自慢の肉料理
  • 自慢の肉料理
  • 白を基調とした店内

 日本テレビ近くのビル1階にある、瀟洒なフレンチレストラン。オーナーがシェフとして腕をふるうお店はよく見られますが、こちらは著名なギャルソンであり、自らフロアでお客様をもてなす岡部一己氏がオーナー。料理の供し方など、お客様の視点を大切にした、こまやかなサービスが注目されています。そのサービスのように温もりを感じさせる白を基調とした店内で供されるのは、シェフが吟味した旬の食材を使ったメニュー。鴨の胸肉や牛肉など、自慢の肉料理のほか、多彩に味付けした13種ほどの野菜を重ねたテリーヌも、スペシャリテとして人気の逸品です。気の合う友だち同士でも、ビジネスのゲストを招いても、そしてお子さま連れでも、心地よく上質な時間を過ごすことができるお店です。

オーグードゥジュール
[Part.1]現代に受け継がれる屋敷町の記憶

※掲載の写真は平成27年1月に撮影したものです。

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