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[Part.2]伝統料理から最新グルメまで、沖縄の食を巡る
[Part.1]新たな進化を見せる沖縄の伝統工芸
[Part.2]伝統料理から最新グルメまで、沖縄の食を巡る
古くから貿易の盛んな沖縄は、世界各国の料理が集まる多国籍な地域です。伝統の沖縄料理から、沖縄ならではの新鮮食材を生かしたグルメまで、さまざまな食の旅を楽しんでみませんか。
  • ウプラヤ
  • 屋宜家
  • マイトパルタ
豊富に選べる前菜とメイン料理に目移り
  • 彩り豊かに、ワインが進むひと皿。|牛肩肉の赤ワイン煮込み ラザニア仕立て
  • ホッとできる雰囲気の隠れ家レストラン。
  • ホッとできる雰囲気の隠れ家レストラン。

 国道58号の裏路地を入った住宅街に佇む隠れ家レストラン。小ぢんまりとした店内はホッとできる雰囲気で、カウンターの横にある暖炉が温かみのある空間を演出しています。
 ランチタイムは、肉や魚など月替わりのメイン料理を選び、前菜とドリンクはバイキング形式。手頃な価格で本格イタリアンランチが味わえるとあって、人気の一軒です。
 落ち着いた雰囲気で楽しめるディナータイムは、前菜、パスタやピザ、メイン料理を選べるプリフィクススタイルのコースが女性客やカップルに好評です。県産食材も豊富に取り入れていて、新鮮な野菜や肉、魚介類など、沖縄のグルメを堪能できます。
 パーティープランも用意されており、デートから食事会まで、さまざまなシーンにおすすめです。

cucina italiana Upuraya クッチーナ イタリアーノ ウプラヤ
赤瓦屋根の古民家で過ごすくつろぎ時間
  • 磯の香りが口の中いっぱいに広がる。|アーサそば
  • 築60年を超える古民家。
  • 築60年を超える古民家。

 国の登録有形文化財にも指定されている築60年を超える古民家や、キレイに手入れされた庭など、昔ながらの沖縄の風景を楽しめる沖縄そば専門店。吹き抜ける風が心地よく、冷房なしでも快適に過ごせる空間です。
 人気の「アーサそば」は、アーサ(あおさ海苔)を練り込んだ麺に、柔らかく煮た三枚肉とアーサをトッピングしたアレンジ沖縄そば。ツルッとしたのど越しとコシのしっかりした麺が、上品なあっさり味のスープと合います。
 食後には、暑い沖縄には欠かせない冷たいぜんざいがおすすめです。黒糖を使って甘く煮た金時豆の上に、マイナスイオン水で作った自家製氷、さらに黒蜜ときな粉をトッピング。さっぱりとした黒糖の甘みと、きめ細かくフワッとした氷が涼を誘います。

屋宜家
2つの食感を楽しめるワッフル
  • ワッフルの上にはちみつとナッツがたっぷり。|ハニーフラッシュ ドリンクセット
  • 築60年を超える古民家。
  • 築60年を超える古民家。

 フィンランド語で「牛乳ひげ」を意味する店名のベルギーワッフルとコーヒー&エスプレッソ専門店。北欧モダンテイストのインテリアが並ぶおしゃれな店内には、大きなガラス窓から温かな陽射しが差し込み、時間を忘れてのんびりくつろげる空間です。
 ワッフルは2種類あり、イースト発酵させたもちもちの生地とシャリッとしたパールシュガーの食感が特徴のリエージュと、サクサクとした食感で甘さ控えめのブリュッセルを選べます。布のフィルターで丁寧にドリップしたコーヒーは、雑味、えぐみを落とさず、おいしいところだけを抽出。可愛らしいラテアートも好評です。
 ドリンクとリエージュワッフルはテイクアウトも可能で、おやつや朝食代わりに買い求めるお客さんが多いようです。トースターで温めると焼き立て食感が戻り、子どもから年配の方まで人気です。

Maitoparta マイトパルタ
[Part.1]新たな進化を見せる沖縄の伝統工芸

※掲載の写真は平成26年3月に撮影したものです。

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