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coffee roastery & cafe fua (コーヒーロースタリー & カフェ フア)

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SLOWNER WEB MAGAZINE

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蔵王山麓で出会う、運命のスペシャルティコーヒー

ロイヤルシティ宮城蔵王リゾート/2022.07.28

coffee roastery & cafe fua (コーヒーロースタリー & カフェ フア)

大自然の中で飲むコーヒーは、格別なものです。ロイヤルシティ宮城蔵王リゾートから程近い七日原(なのかはら)高原には、ロケーションとコーヒーの旨さが満喫できる『coffee roastery & cafe fua』があります。ここは、ゆるやかな坂の途中にある一軒家のカフェ。2,800坪にも及ぶ広い庭からは、宮城県で一番高い屏風岳(標高1,817m)が眺められます。
ここで提供されるのは、コーヒー豆の収穫から精製処理、運搬、焙煎、抽出まで、全工程を適切に管理されたスペシャルティコーヒー。一粒ずつ手摘みされた完熟豆の生豆を仕入れ、店主の杉目 覚(すぎのめ さとる)さんが店内で焙煎しています。スペシャルティコーヒーの魅力は、豆の処理方法と、焙煎方法の組み合わせによって、いろいろな味わいが楽しめるところだとか。チェリー(コーヒーの実)に皮がついたまま天日乾燥させたナチュラルタイプの豆は、浅煎りすると果実のような甘い香りと完熟感が楽しめ、また、皮を剥いた豆を発酵・乾燥させたウォッシュドタイプの豆は、浅煎りすると酸味が際立ち、深煎りするとチョコレートのようなビターな味わいになる…といった、杉目さんの解説にも引き込まれます。

(写真上左)店主の杉目 覚さんは、日本スペシャルティコーヒー協会認定SCAJアドバンスド・コーヒーマイスター
(写真下左)水はカフェのあるエリアだけに流れている、沢水を原水とした水を使用
(写真右)コクと甘酸っぱさがクセになるアイスブルーベリーラテ

ホットやアイスだけではない、コーヒーのさらなる一面

店内で提供されるコーヒーはフレンチプレスで抽出。フレンチプレスは、コーヒー豆の買い付け時の品質チェックで採用される「カッピング」に近い抽出方法で、豆本来の味と香りを感じられます。ここでぜひ味わってほしいのが、エスプレッソをベースにしたアレンジドリンクです。一度味わうと、コーヒー豆は「果実」なのだと、改めて実感できるマリアージュばかり。例えば、コスタリカ原産の中煎り豆のエスプレッソに、ミルクと自家製ブルーベリーシロップをブレンドした『アイスブルーベリーラテ』は、甘みがある中煎り豆のコクと、ブルーベリーのやさしい甘酸っぱさが互いのおいしさを引き立て合うコラボレーション。また、エスプレッソに炭酸水、蔵王産りんごジュースを加えた『アップレッソ』は、ペールエールのような華やかな香りとさわやかな後味が広がります。「ホットやアイスだけではなく、いろんなアレンジが広がるのも大きな魅力。スペシャルティコーヒーは面白いんですよ」と、杉目さんも目を細めます。

(写真左)ラテやアレンジドリンクをつくるためのエスプレッソマシン (写真右)落ち着きと開放感のある店内

コーヒー好きが実現した、森の中のカフェ

若い頃からコーヒー好きだった仙台出身の杉目さんは、各地でおいしいコーヒーショップ巡りを楽しんだといいます。沖縄で足繁く通った自然の中のカフェは特に印象的で、スペシャルティコーヒーと出会ったのもその頃。自分の店をオープンしてからは、ルワンダ共和国、ニカラグア共和国、ブルンジ共和国の農園にも訪問されました。
『cafe fua』ではコーヒーのほかにも、妻の恵さんが手がける、蔵王町産の野菜を使ったサンドイッチやスイーツもスタンバイ。落ち着いた店内で味わうのはもちろん、テイクアウトしてカフェの庭でゆっくりするのもおすすめです。開店当時に植えたヤマボウシやカツラ、エゴノキたちは、10年の時を経て周囲の森に馴染むほど成長。キツネやウサギが姿を見せる日もあるといいます。

「コーヒーという媒体を通して、いろんな年代の人と話ができるのが楽しいです」と語る、オーナーの杉目さんと妻の恵さん。コロナ禍を機に、おふたりの趣味に登山が加わりました。「山好きのお客さまも多いので、話が尽きないですね。私たちもミルやエアロプレスを持っていって、山でコーヒーを飲んでいます」。山コーヒーの様子はwebサイトでも発信中。杉目さんは早期退職後、大学院で食産業を専攻。現在、カフェ開業のサポートも手がけています

屏風岳[現地から約10.4km]

取材撮影/2022年5月30日

coffee roastery & cafe fua (コーヒーロースタリー & カフェ フア)[現地から約7.2km]

coffee roastery & cafe fua (コーヒーロースタリー & カフェ フア)[現地から約7.2km]
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