トップ > お手入れのコツ > 水周り<キッチン>

お手入れのコツ

  • 玄関周り
  • 各居室
  • 水周り<キッチン>
  • 水周り<浴室>
  • その他住戸内
  • 結露・カビ/ダニ対策
  • 防災への備え
  • バルコニー
  • 水周り<キッチン>

【加熱調理器のお手入れ】

週に1度以上は、柔らかい布に中性洗剤を含ませて拭き、さらに水拭き・乾拭きをしましょう。

【必要なもの】・米のとぎ汁 ・重曹 ・キッチンペーバー
[お手入れ方法]

米のとぎ汁をキッチンペーパーに含ませ、
パックのようにし、油が浮くのを待ちます。

ある程度たったら、通常の洗剤と重曹で擦ると、
油汚れや焦げ付きが落としやすくなります。

イメージイラスト
ゴトク等はとぎ汁に浸け置き

米のとぎ汁を洗い桶などに溜めて、ゴトク等を浸け置きします。(少しずつ、汚れが浮いてきます。)その後、洗剤と重曹で擦ると、より焦げ付き汚れが落としやすくなります。

アイロンをあてる方法も

このページの先頭へ