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快適に暮らす

住まいかた暮らしかた

冬はおうちカフェで
家族だんらん

冬は家族でおうちで過ごす時間も増えますね。
そんなときは手作りのスイーツと温かいドリンクで体も心もほっこり。
わが家のカフェタイムを楽しくしてくれる、
スイーツとドリンクを料理研究家の谷口祐美子さんに教えていただきました。

家族のイベントに親子で手作りしてもスノードームケーキ

真っ白なケーキを切り分けると、中からフルーツをサンドした色鮮やかな断面が!
ボウルを型に使ってスポンジ生地を焼くと、簡単にきれいなドーム型に仕上がります。

雪降る冬景色をイメージしてカフェタイムをすてきに演出

材料(直径15cmのボウル1台分)

*スポンジ生地
A[無塩バター10g、牛乳大さじ1 ]、卵…2個、グラニュー糖…60g、薄力粉…60g
*デコレーション用
シロップ[ 水大さじ2、グラニュー糖大さじ1、コアントロー(お好みで)大さじ1]
生クリーム…1カップ、粉砂糖… 大さじ2
フルーツ[いちご5粒、キウイ1個、黄桃(缶詰)80g ]、アラザン… 適量

下準備

・型用のボウル(ステンレス製)にクッキングシートを敷く。
・Aを電子レンジ(600W)で20秒加熱。
・シロップを作る。水とグラニュー糖を電子レンジ(600W)で30秒加熱し、冷めたらお好みでコアントローを加える。
・ガスオーブンは170℃、電気オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. ❶ 型用と別のボウルに、卵とグラニュー糖を合わせ白っぽくもったりするまで、しっかり泡立てる。
  2. ❷ 薄力粉をふるって加え混ぜる。次にAを加え沈まないように底から混ぜる。
  3. ❸ 型用のボウルに②を流し入れ、底を打ちつけて空気を抜く。170℃(180℃)のオーブンで23〜25分焼く。
  4. ❹ ボウルからスポンジを取り出し、乾燥しないように水で濡らし固く絞ったキッチンペーパーで覆い、冷ます。
  5. ❺ 生クリームに粉砂糖を加え8分立てにする。
  6. ❻ ④が冷めたら、底の固い部分を削ぎ取り、3枚にスライスする。④のボウルにラップを敷き、1番上になるスポンジを戻し入れ、シロップ、生クリームの順に塗り、薄切りにしたフルーツを並べ、2番目のスポンジをのせる。同様にもう一度繰り返す。ラップを閉じ、冷蔵庫で冷やす。

    ボウルにスポンジ、生クリーム、フルーツを重ね入れる。
    冷蔵庫でしばらく冷やし、形を落ち着かせる。

  7. ❼ ⑥をボウルから出し、外側にシロップ、生クリームを塗り、アラザンを散らす。

※オーブンの機種により焼き具合に差が出るので、様子を見ながら設定温度や焼き時間を調節してください。

華やかなデコ・アレンジも!

外側にフルーツを飾り付けると、華やかなデコレーションケーキになります。お誕生日など家族のお祝いにも。

本格的な味わいを手軽にプチ・タルトタタン

キャラメルソースを絡めたりんごが香ばしい! 作るのが難しいイメージのタルトタタンも、プリン型などを利用した1人分のミニサイズなら気軽にチャレンジできそう。

りんごのおいしさをひとり分ずつ、ぎゅっと詰めて

材料(直径5cmの型4個分)

りんご…2個、グラニュー糖…50g、 無塩バター…25g
バニラビーンズ… 1/3 さや(またはバニラエッセンス1滴)
冷凍パイシート…75g、アイスクリーム… 適量

作り方

  1. ❶ りんごの皮をむき、4等分して芯を取り、厚さ8mmのいちょう切りにする。
  2. ❷ キャラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかける。混ぜると結晶化するので、触らないようにする。砂糖が溶けて色が変わってきたら火を止め、全体を混ぜて均一にする。
  3. ❸ ②にバターと① 、バニラビーンズを加えて火にかける。りんごの果汁が出てきたら混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで12分煮て、冷ましておく。
  4. ❹ 解凍したパイシートを厚さ2.5mmにのばし、型の口径に合わせて4枚型を抜く。200℃のオーブンで15分焼き、冷ましておく。
  5. ❺ 型にグラシンカップを敷き、③を隙間なく並べ詰める。残った煮汁は仕上げ用に取っておく。

    グラシンカップを敷いておくと、型から取り出しやすい。

  6. ❻ 180℃のオーブンで30分焼く。膨らんで浮き上がったりんごは熱いうちにスプーンなどで押さえつけておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. ❼ ④のパイ(膨らんで厚すぎるときは半分にスライスする)の上に⑥を返してのせ、煮汁を塗る。器に盛り、アイスクリームを添える。

お酒と楽しむスイーツキャラメル カマンベールチーズフォンデュ

トロリと溶けたカマンベールチーズに、香ばしいキャラメルソースとナッツが絡みます。
塩気とほろ苦い甘さがよく合います。

ワインにチーズとナッツで大人のくつろぎ時間

材料

カマンベールチーズ…1個、キャラメルソース[グラニュー糖50g、水大さじ1、熱湯大さじ2 ]
ナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど)… 80g、ピンクペッパー… 適宜
クラッカー(またはバゲット)…適量

作り方

  1. ❶ キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。混ぜると結晶化するので、触らないようにする。色が変わってきたら火を止め、熱湯を加えてふたをする。落ち着いたら、全体を混ぜて均一にする。
  2. ❷ ナッツを粗く刻む。
  3. ❸ カマンベールチーズの上面の白い部分を薄く削ぎ取る。チーズの内側1cmに、円周に沿って深さ1cmの切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れる。
  4. ❹ ③を耐熱の器にのせ、オーブントースターで表面が柔らかくなるまで4分ほど焼く。ナッツ、ピンクペッパーをのせ①をかけて再びオーブントースターで2分ほど焼く。
  5. ❺ チーズを混ぜてクラッカーやバゲットの上にのせて食べる。

カフェ気分が楽しめる、ホットドリンク

アーモンドミルクココア

牛乳の代わりにアーモンドミルクを使ったココア。ほんのりアーモンドの風味が香ります。ラム酒を少量加えると大人の味わいに。

材料(1人分)

アーモンドミルク(無糖)…200ml
ココア…小さじ2
グラニュー糖…小さじ1~2
ラム酒(お好みで)…少々

作り方

  1. ❶ 鍋にココアと少量のアーモンドミルク、グラニュー糖を入れダマにならないよう、よく溶き混ぜる。残りのアーモンドミルクを加え混ぜる。
  2. ❷ 中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    ※電子レンジを使用する場合は、吹きこぼれないよう少し大きめの耐熱カップに、材料を入れ(②の要領で)、600wで2分30秒くらい加熱する。
  3. ❸ カップに注ぎ、好みでアーモンドローストを散らす。お好みでラム酒を少々加えてもよい。

ホットワイン

ワインにお好みのスパイスを加えて風味を移し、オレンジの爽やかな香りをプラスします。

材料(2人分)

赤ワイン…300ml
グラニュー糖…大さじ1/2~1
スパイス[シナモンスティック1本、クローブ3粒、八角1個、カルダモン1粒、ブラックペッパー3粒]
オレンジ(スライス)…2切れ

作り方

  1. ❶ オレンジは皮をよく洗い、8mmの厚さにスライスして半分に切る。
  2. ❷ 鍋にワインとグラニュー糖、スパイスを入れ中火にかける。煮立ってきたら弱火にし2分煮てスパイスの風味を移す。
  3. ❸ ③にオレンジを入れ、再び煮立ったら火を止める。オレンジから苦みが出るので煮すぎない。
    ※オレンジ以外に、りんごやブルーベリー、干しぶどうなどもよく合います。

スパイスをプラスして体の中からぽかぽか

コーヒーや紅茶にスパイスの風味が加わると、ひと味違うおしゃれなドリンクに。体を温める、シナモン、しょうが、赤唐辛子、こしょう、クローブ、カルダモン、八角などがおすすめ。

谷口祐美子さん

料理研究家。和から洋、お菓子まで幅広いジャンルの料理を手掛け、作りやすく工夫されたレシピが好評。雑誌や広告などで活躍するほか自宅では料理教室を主宰。兵庫県在住。

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