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住まいかた暮らしかた 持ち寄りで、手軽に楽しむクリスマス

今年のクリスマスパーティーは、
みんなで気軽に楽しめる持ち寄りスタイルはいかが。
簡単で喜ばれるおすすめのレシピと持ち寄りのアイデアを
料理家の志賀直子さんに教えていただきました。

友人たちをわが家に招いてホームパーティーを楽しみたい。でもメニューを考えたり、料理を準備したりするのは大変。また、友人宅に招かれたとき手土産はどうしようかと悩みませんか。「持ち寄りパーティー」なら、招く側の準備も楽で、ゲストも気兼ねなく参加できます。

「いつもの作り慣れた一品で大丈夫。メイン、前菜、デザートなど持ち寄るものを分担しましょう。料理が苦手な人はワインなどのドリンクを担当したり、話題のお取り寄せや人気のデリなど市販品を持って行っても喜ばれますよ」と志賀さん。“子どもも一緒に楽しむクリスマス”“わが家で居酒屋風”などテーマを決め、参加メンバーに伝えておけば準備しやすいですね。

「料理は時間が経ってもよいものを。前菜ならピクルスやマリネなど、味が染みておいしくなるものがおすすめです」。また、なるべくホスト宅のキッチンを汚したり、洗い物を増やさないようなひと工夫を。「例えば、煮込み料理なら鍋ごと持って行けば、そのまま温められます。また、今回ご紹介するデザートはソースを瓶に詰め、取り分け用のカップを用意していけば、盛り付けがスムーズです。ホスト宅でなるべく手間がかからないよう準備して行きましょう」

今年のクリスマスはぜひ持ち寄りパーティーを。「ラッピングや盛り付けにクリスマスらしさをプラスすれば、いつもの料理もごちそうになりますよ」

料理はしっかり冷ましてから密封容器に詰めます。ディップやソース類は空き瓶を利用しても。バゲットはカットして袋に入れ、煮込み料理はそのまま温められるようクロスに包んで、鍋ごと持って行くのがおすすめです。

簡単おしゃれな持ち寄りレシピ

前菜
デリ風オードブル3種

3品とも作り置きができ、ホスト宅で取り分けるだけ。さっと出せて、メイン料理の登場まで軽くつまめる前菜は喜ばれます。

サーモンパテ

材料をミキサーにかけるだけで簡単!

材料(6~8人分)

  • スモークサーモン…100g
  • サワークリーム…150g
    ※サワークリームがない場合は、生クリーム150mlにレモン汁大さじ1を混ぜる。
  • 塩…少々
  • ディル…適量
  • バゲット(薄切り)…適量

作り方

  1. (1)スモークサーモンは適当な大きさに切り、サワークリーム、塩とともになめらかになるまでミキサーにかける。容器に詰める。
  2. (2)バゲットに塗り、ディルをのせる。

野菜のエチュベ

エチュベとは蒸し煮のこと。
冷めると味が染みていっそうおいしい!

材料(6~8人分)

  • にんじん…1/2本
  • 大根…50g
  • パプリカ…1/2個
  • カリフラワー(小房に分ける)…1/2株
  • いんげん(3等分に切る)…6本
  • タイム…2枝
  • レモン汁…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…適量

作り方

  1. (1)にんじん、大根は厚さ1cmの輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切り、好みの型で抜く。
  2. (2)鍋にカリフラワーとにんじんを入れ、水大さじ5、塩少々を加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
  3. (3)(2)に大根、いんげん、パプリカ、タイムを入れ、レモン汁、塩少々をふり、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。仕上げにオリーブオイルを回しかける。

えびとブロッコリーのマヨネーズ和え

子どもも食べやすいように、マヨネーズで和えた
クリスマスカラーのサラダ。

材料(6~8人分)

  • えび(塩ゆでして殻をむく)…150g
  • ブロッコリー…1株
  • A[オリーブオイル大さじ2、ニンニク、(みじん切り)1かけ分]
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩・こしょう…各適量

作り方

  1. (1)ロッコリーは2cm角ぐらいに刻む。
  2. (2)フライパンにAを入れ、火にかける。香りが出たら、(1)を加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
  3. (3)(2)をボウルに移し、フォークでつぶし、冷めたらマヨネーズで和える。
  4. (4)えびを長さ2cmぐらいに切り、(3)と混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

メインディッシュ
豚肉とさつまいもの煮込み

ドライフルーツと煮込んだ豚肉は、ほんのり甘くやわらか。
付け合わせも一緒に煮て、鍋ひとつで手間なく豪華な一品の出来上がり!

材料(6~8人分)

  • 豚肩ロース肉(塊)…800g
  • さつまいも…2本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)…大さじ1
  • 干しあんず(プルーンなどお好みのドライフルーツでもよい)…8個
  • ローズマリー…2枝
  • 白ワイン…1カップ
  • 塩・こしょう…各適量
  • 飾り用[ローズマリー、ピンクペッパー]

作り方

  1. (1)豚肉は大きめに切り、塩、こしょうをふる。さつまいもは皮ごと厚さ2cmぐらいの輪切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. (3)(2)にさつまいも、干しあんず、ローズマリー、白ワイン、水1カップを入れて弱火で30分ほど煮る。塩とこしょうで味を調える。
  4. (4)器に盛り付け、ローズマリーとピンクペッパーを添える。

デザート
クレームダンジュ

ヨーグルトと泡立てた生クリームを混ぜ、水分を切るだけ。お好みのジャムを使えばソースも簡単に作れます。

材料(6~8人分)

  • プレーンヨーグルト…500g
  • 生クリーム…1カップ
  • 砂糖…大さじ1~2
  • ソース[お好みのジャム100g、水50ml、レモン汁小さじ1]

作り方

  1. (1)ヨーグルトは目の細かいざるに上げ、4時間ぐらい水切りをしておく。
  2. (2)生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
  3. (3)(1)と(2)を混ぜ、ざるの上にガーゼ(またはキッチンペーパー)をのせた上に流し入れる。冷蔵庫で一晩水切りをする。
  4. (4)ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら、2/3くらいになるまで弱火で煮る。冷ましておく。
  5. (5)(3)を器に取り分け、(4)をかける。

志賀 直子さん

料理家。雑誌等で活躍中。おしゃれで作りやすいレシピに定評がある。兵庫県神戸市在住。

※掲載の情報は、2019年11月時点のものです。内容が変わる場合がありますので、ご了承ください。

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