家事の中でも多くの時間を占めるのが、料理や片付けなどキッチンでの炊事。
長時間過ごす場所だからこそ、もっと快適に、
もっと自分好みにできればきっと毎日が楽しいはず。
最新のシステムキッチンやおしゃれキッチンなど、機能やデザインで選ぶのもいいですが、
将来を見越した収納量や、リビング・ダイニングとのつながりなど
いろいろな面も検討しなくては、本当に使いやすいキッチンはできません。
家族みんなが無理なく自然に家事シェアできる動線設計まで賢くとりいれて、
満足のいく「幸せキッチン」をつくりましょう。
あなたにぴったりのキッチンをつくるコツ ~デザイン、収納、空間動線~
あわせて読みたい「キッチン」コンテンツ
-
キッチンでお酒をたしなむ贅沢な時間 「キッチン飲み」が楽しくなる理想の空間とは?
-
今や調理だけじゃない!多様な要望に応えるキッチンの条件とは 「キッチン空間」に関するアンケート
-
暮らしにいいものを探して vol.18 わが家のキッチンから 循環する暮らしを考える
-
食から生きる力を育む 食育キッチン【後編】 vol.2 食育研究家×設計士対談 「五感を働かせる食育」ができる間取りとは?
-
食から生きる力を育む 食育キッチン【前編】 vol.1 食の実体験を大切に。家庭でできる食育のコツとは?
-
キッチンづくりは、愛着ある住まいづくり。キッチンについて考える
-
キッチン収納を見直して作業効率アップ!
-
わが家に合わせたキッチン空間づくり
人気雑誌&Web媒体の編集者に聞く これがワタシの理想のキッチン
最新のキッチンをショールームでチェック! ~見て、さわって、発見いっぱい~
「幸せキッチン」で作るホームパーティー用レシピ
尾身奈美枝監修「ハーブマリネのローストポーク」
尾身 奈美枝(おみ なみえ)
1965年生まれ 武蔵野調理師専門学校卒業
「フードコーディネーター」という職種を、世に広めて、定着させた先駆け的存在。
NHK「きょうの料理」をはじめ、テレビ番組、雑誌、イベントなど様々なメディアで活躍する一方、キッチングッズの開発やレストランのメニュー開発にも携わるなど、幅広いジャンルで活躍中。
また近年、「超人シェフ倶楽部」にてスーパー給食の普及にも取り組み、子どもたちに“食べることの楽しさ、大切さ”を伝え続けています。
「だれでも作りやすい家庭料理」を得意として、スタンダートな家庭料理から、流行のレシピを家庭でも簡単に出来るようアレンジした料理など、作る人にも、食べる人にも“楽しい料理”を、常に提案し続ける料理研究家です。